Guía de cuidados del recién nacido dirigido a madres primerizas - Niachimba Llerena, Cintya Karen (2024)
El cuidado del recién nacido es primordial para garantizar la buena salud del bebé y la calidad de vida que llegue a tener a futuro, una adecuada atención en las primeras semanas de vida ayuda a establecer buenos patrones de sueño y alimentación, esenciales para el crecimiento y desarrollo. Bajo este contexto, el presente trabajo investigativo se realizó con el objetivo de diseñar una guía de cuidados en el recién nacido dirigida a madres primerizas. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo e incluyó a madres primerizas y a profesionales de la salud con amplio conocimiento en el cuidado del recién nacido. Como técnicas de recolección de información se utilizó la entrevista, misma que fue aplicada a las madres primerizas con el fin de determinar sus necesidades de apoyo y a los profesionales de la salud para obtener información respecto a los cuidados del recién nacido. Con el desarrollo de la investigación se pudo determinar los cuidados generales del recién nacido y entre ellos se puedo conocer que la lactancia es una de las medidas más importantes al promover no solo los nutrientes necesarios sino también inmunidad ante infecciones. Adicionalmente, la higiene, sueño, y vínculo afectivo también se reportaron como esenciales para la salud y bienestar del recién nacido. Finalmente, se desarrolló una guía en la cual se detallan de manera práctica los cuidados específicos que debe tener la madre primeriza con su bebé, aborda temas como alimentación, higiene, sueño-descanso y Vínculo afectivo.