Trastornos mentales comunes y su asociación con factores socioeconómicos en adultos de la parroquia Caracol, cantón Babahoyo, Provincia de Los Ríos, en el año 2023 - Heredia Flores, Josmary Silvia (2023)
Introducción: Los trastornos mentales comunes (TMC) son un grupo de enfermedades que agrupan estrés, ansiedad y depresión que afectan a la población en general a nivel mundial. El 12,5% de las personas presentarán algún tipo de enfermedad mental durante sus vidas. Se estima que más de 300 millones de personas sufren de depresión. Existen condiciones socioeconómicas asociadas a un aumento de TMC como la edad, el sexo, el estado civil, la educación, el nivel de ingresos, entre otros.Objetivo: Determinar la prevalencia de los trastornos mentales comunes y factores socioeconómicos asociados en adultos de la parroquia Caracol del cantón Babahoyo, Provincia Los Ríos en el año 2023.Metodología: Se realizó una investigación de tipo descriptivo, transversal, de asociación cruzada. Se aplicó una prueba psicológica (DASS 21) para medir ansiedad, depresión y stress, además de un cuestionario de factores socioeconómicos. La muestra fue de 331 personas, muestreo no probabilístico de conveniencia. Se realizó un análisis descriptivo usando la razón de prevalencia. Para la presentación de la información descriptiva se empleó gráficos.Resultados: Se encontró una asociación entre los factores socioeconómicos, ligados a la D2 sobre la influencia de características como el trabajo, rango de sueldo, estado de ánimo, familiares dependientes, es así como al aplicar la prueba DASS-21 se detectaron un 3% de casos de pacientes con estrés moderado, 44% con ansiedad moderada, 5% grave y 3% extremadamente grave y un 14% con depresión moderada.