Centro para el desarrollo del conocimiento - Villón Bustillos, Alida Raquel (2014)
El presente Trabajo de Titulación contiene cuatro capítulos que se detallan a continuación: En el capítulo uno contiene una breve ilustración sobre la evolución del sistema educativo, las reformas que se han dado y los resultados obtenidos hasta nuestros días en el campo de la educación en el Ecuador. En el capítulo dos se analizan dos referentes arquitectónicos que debido a sus características sirvieron para la toma de decisiones en cuanto a concepto y funcionalidad y por el aporte significativo en el entendimiento de la arquitectura escolar. En el capítulo tres se desarrolla la metodología del Diseño Regenerativo, contemplando las condicionantes, socio - demográficas, económicas, geológicas, etc. También se incluye el análisis del usuario, del terreno de implantación, poniendo énfasis en la metodología que se siguió para lograr obtener la respuesta arquitectónica correcta mediante el Diseño Regenerativo. En el capítulo cuatro se evidencian claramente las posturas tomadas en cuanto al proceso de diseño, el programa arquitectónico con sus respectivas dimensiones y superficies.