Gestión de redes de telecomunicaciones - Arcos Villagómez, Suyana Fabiola (2002)
El tema central de esta disertación de grado, analiza los diferentes procesos y procedimientos, así como el importante recurso humano y las herramientas implicadas en la Gestión de Red. También se ha hecho una recopilación de normas que han sido desarrolladas para realizar la tarea de gestionar una red. Está claro, que mientras se tenga una visión integrada de los recursos de red, será más fácil gestionarla, es por eso que ha sido necesario realizar la investigación de Gestión de Red Integrada, los requisitos para aplicarla (ya que no siempre es posible) y las interfaces para la aplicación de sistemas de gestión en una plataforma integrada como los son CORBA y las APIs...