Sistema de calentamiento solar y aerotermia para sistema de agua caliente sanitaria (ACS) y calefacción por suelo radiante aplicado a una edificación de hasta 4 pisos en la ciudad de Quito - Borja Rivadeneira, Diego Fabián (2020)
Dentro de la ingeniería civil siempre se busca alternativas las cuales impliquen un mejor proceso en construcción, ayude a las tareas o que involucre un costo menor de obra y para los usuarios de la edificación. Dentro del área de instalaciones sanitarias, el calentamiento del agua es un sistema en el cual, se debe usar una fuente de energía externa, que puede ser tradicionalmente con gas, energía eléctrica u otros, lo que implica un gasto considerable para las personas que hagan uso de las instalaciones. En este sentido, se propone el uso de bombas de calor y paneles solares, los cuales no necesitan de una fuente de energía como las mencionadas previamente, ya que, las primeras usan el calor del ambiente que implican bajo consumo de energía para producir agua caliente, mientras que, los paneles solares operan también gracias a la radiación del sol para el calentamiento del agua para el sistema hidráulico de la edificación abasteciendo a los diferentes aparatos sanitarios. Este sistema de calentamiento además de sus beneficios en construcción como en operación, así mismo proporciona un beneficio ambiental, puesto que, al funcionar con una fuente de energía renovable, contribuye en la reducción de la contaminación del medio ambiente y del cambio climático, siendo una fuente de energía limpia a largo plazo. Adicionalmente, uno de los sistemas que se constituye dentro las edificaciones y son parte importante para el confort de los usuarios, es el sistema de calefacción de ambientes, sin embargo, consume grandes cantidades de energía, dependiendo de la fuente de energía que se utilice. Este sistema también tiene diferentes opciones de fuentes de energía, que al momento de la instalación pueden ser discriminadas por el costo que implica. En este contexto, se aborda además la alternativa de calefacción por suelo radiante, la cual genera un nivel de confort superior frente a los sistemas convencionales, gracias a que su fuente de energía consiste en agua que circula por la red de tuberías que así mismo pueden ser económica y ambientalmente beneficioso.