Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de helados a la plancha en la ciudad de Otavalo - Morales Tituaña, Janeth Vanessa (2019)
El siguiente proyecto se basa en un plan de negocios que consiste en la creación de una empresa productora y comercializadora de helados a la plancha en la ciudad de Otavalo, dadas las necesidades de los clientes en tener variedad de productos que brinden calidad, servicio, innovación y que sobretodo sean de precios accesibles. En la ciudad de Otavalo existen alrededor de siete negocios que ofrecen los tradicionales helados de paila además de una variedad de postres hechos a base frutas, de las cuales tan solo una brinda helados a la plancha, la misma que no ofrece diversidad de sabores pero si cuenta con un local de colores llamativos a la vista del cliente. A pesar de no tener conocimientos en el mercado de helados se pretende contratar mano de obra calificada que sepa el manejo adecuado de este tipo de negocio, especialmente personas que cuenten con experiencia en atención al cliente, cuidando de la imagen del negocio y sepa promoverlo de la mejor manera, elaborando helados a la plancha con ingredientes de calidad complementados de un diseño único y novedoso, enfocado principalmente en abastecer y satisfacer las necesidades de los consumidores de la ciudad. El presente plan de negocios contiene estudios de mercado que resultaron favorables y desfavorables, pues se confirmó que los consumidores de la ciudad buscan variedad en cuanto a productos y sabores pero que no están dispuestos a pagar precios diferentes al de la competencia pues ya están acostumbrados al precio establecido en el mercado, por lo cual se establecerán planes estratégicos acorde a sus necesidades. Se analizaron además varios puntos como el tipo de producto, precio, plaza y promoción para llegar a conocer de forma acertada las exigencias de los clientes, asimismo, en el estudio financiero se visualizó claramente la posibilidad de ejecutar esta idea de negocio pues cuenta con una demanda insatisfecha que se pretende cubrir con la comercialización de los helados a la plancha, tales aspectos se llegaron a conocer a través de los estados financieros presupuestados y del análisis de los medidores de bondad financiera.