Efectos de la suplementación de carbonato de magnesio sobre la sensibilidad a la insulina en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Peñaherrera, Paúl R. (2005)
Antecedentes: Los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) presentan mayor frecuencia de hipomagnesemia, la cual afecta el metabolismo glucidico y la Sensibilidad a la Insulina. Metodología: Realizamos un estudio doble ciego, randomizado, controlado con placebo, para evaluar la eficacia de la suplementación de Carbonato de Magnesio (500 mg día VO), por 30 días, sobre la Sensibilidad a la Insulina, en 29 mujeres con DM2, con sobrepeso u obesidad grado I, hipomagnesemia, Hemoglobina Glicosilada (HbA1c) <12 % y controladas únicamente con dieta y ejercicio. Resultados: Luego de la suplementación con Carbonato de Magnesio (Mg) y Placebo (Pb) no existió modificaciones en peso ni IMC; el promedio de glicemia en ayunas 12 disminuyó un 7,4% vs. un aumento del 8,6% en el grupo Mg y Pb respectivamente; no hubo cambios en HbA1c de ambos grupos; el promedio de insulinemia en el grupo Mg disminuyó de 12,2 mU/l a 9,11 mU/l (p<0,05), correspondiendo a una disminución del 25% vs. un aumento del 3,6% en el grupo Pb; el HOMA-IR disminuyó de 4,08 a 2,58 (p<0,05) en el grupo Mg, mientras que el grupo Pb se mantuvo en 5,1 (p<0,05), que corresponde a una disminución del 36,7% en el grupo Mg vs. un aumento de 0,9% en el grupo Pb (p<0,05)...