Negativa a la práctica del examen del alcotest, en la conducción de un vehículo en estado de embriaguez - Salcedo Robles, Juan Carlos (2024)
La investigación tiene como objetivo elaborar una propuesta de reforma que contemple la negativa a la práctica del examen de alcotest en la infracción por conducción en estado de embriaguez.Se identifica como problema la conducción del vehículo en estado de embriaguez, y se analiza el artículo 455 en la prueba y los elementos que deben tener un nexo causal ante la infracción y la persona procesada en la acción legal para sancionar los hechos reales introducidos por medio de una prueba y nunca por presunciones (COIP 2014).Para el desarrollo de la investigación, se utiliza los métodos, como: teórico deductivo-inductivo y práctico dogmático-comparativo. A través de una fundamentación doctrinaria y jurídica en un enfoque cualitativo con una categoría no experimental, se articula mediante entrevistas a expertos, jueces y abogados en libre ejercicio, en referencia a las características y consecuencias a la negativa a la práctica del examen del alcotest, en la conducción de un vehículo en estado de embriaguez.Finalmente, como resultado, se presentó una postura jurídica con la idea de defender y de regular la negativa de la práctica del examen de alcotest en la infracción de conducción en estado de embriaguez.