Infraestructura vial urbana para personas con discapacidad - Lugmaña Primera, Guillermo Jesús (2016)
La movilidad es uno de los aspectos más importante en la actualidad, este tipo conlleva mucha complejidad y problemas para todos los involucrados, tanto los gobierno como los ciudadanos que diariamente se movilidad para cumplir sus actividades cotidianas como ir a la escuelas, colegios, trabajos, entre muchas más actividades, cosas tan cotidianas que para personas con movilidad restringida se le puede dificultar; por ejemplo, tan solo salir a comprar alimentos para una persona en silla de ruedas puede ser muy complicado, difícil y/o peligroso debido a la falta de aceras con un ancho suficiente, falta de rampas. El presente trabajo analiza la infraestructura vial urbana para peatones incluyendo las personas con movilidad restringida y sus inconvenientes al tratar de desarrollar actividades cotidianas como ir al trabajo, escuela o de compras; y se propone consideraciones de diseño para ejecutar infraestructura amigable con niños peatones, personas con movilidad restringida, adultos mayores y en general para todos los peatones.