Plan de negocios, para la creación de una cooperativa conformada por mujeres cabeza de hogar, que brinde servicios de decoración de fiestas infantiles y papelería creativa decorativa en la ciudad de Quito, 2026 - Aizaga Amaguaya, Andrea Lizeth (2025)
El presente trabajo de investigación desarrolla un plan de negocios para la creación de la Cooperativa Camilu Party Planner, conformada por mujeres cabeza de hogar en la ciudad de Quito, cuyo objetivo es ofrecer servicios de decoración de fiestas infantiles y papelería creativa decorativa. El estudio surge como respuesta a dos problemáticas centrales: la dificultad de muchas madres para organizar celebraciones personalizadas debido a limitaciones de tiempo y recursos, y la falta de empleo digno para mujeres jefas de hogar en Ecuador. La investigación se estructuró en tres capítulos: el primero aborda la fundamentación teórica y el diagnóstico de la problemática; el segundo presenta el análisis situacional mediante encuestas y entrevistas, evidenciando una alta aceptación del mercado hacia la propuesta; y el tercero detalla el plan de negocios, incluyendo aspectos organizativos, estratégicos, financieros y de marketing. Los resultados muestran que el 92,5 % de los encuestados contrataría los servicios de la cooperativa, con un presupuesto promedio de entre 100 y 200 dólares por evento, destacando la preferencia por temáticas personalizadas y precios accesibles. El plan de negocios plantea la conformación de una cooperativa inclusiva y sostenible, fundamentada en los principios de la Economía Popular y Solidaria, que promueva la equidad de género, el empoderamiento económico de las socias y la generación de empleo digno. Asimismo, se concluye que el proyecto es viable tanto social como financieramente, al responder a una demanda creciente del mercado y alinearse con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente en lo referente al trabajo decente, la reducción de la pobreza y la igualdad de género.