Museo temático vivencial de la sal y propuesta de un circuito cultural - paisajístico en la parroquia Santa Catalina de Salinas - Enríquez Simbaña, Oscar Leonardo (2020)
El presente proyecto pretende recuperar el valor histórico que posee la parroquia Santa Catalina de Salinas creando espacios sustentables y capaces de difundir la importancia cultural del lugar, logrando mejorar la calidad de vida de los pobladores y creando ingresos económicos que lleven a su desarrollo. Para desarrollar el proyecto planteado, tomamos como partida el proceso realizado durante la investigación en campo, la cual nos permitió determinar el problema más relevante\; mediante varias visitas al lugar se logró recopilar suficiente información para establecer como problema prioritario, “la falta de valorización histórica, cultural y natural”, con ello se logró proceder a la estructuración de directrices. Mediante la investigación realizada averiguamos que actualmente, dentro de la parroquia se realiza un recorrido turístico establecido como parte de la ruta “Tren de la libertad”\; durante este trayecto se visitan espacios culturales existentes en el lugar, pero según los datos de investigación en campo estos no logran satisfacer las expectativas turísticas que tienen los visitantes al llegar. Como parte del proyecto se plantea a nivel esquemático la intervención de rutas turísticas, partiendo desde un medio construido pasando por un nodo de transición, que servirá como conector hacia el medio natural compuesto por elementos naturales de relevancia como la caña de azúcar que es la vegetación nativa del lugar y las tolas de sal que antiguamente fue el principal ingreso económico\; se emplazará dentro de ellos el proyecto arquitectónico “Museo Temático Vivencial de la Sal”, en él se fusionarán equipamientos culturales existentes que resultaron ser poco funcionales según la investigación y se complementará con otras actividades obteniendo como resultado un volumen don de se aprecie el turismo, gastronomía, historia, arte y cultura.