Diseño e implementación de un plan de comunicación interna para el fondo complementario previsional cerrado de los empleados civiles de las FF.A. del Ecuador (CAPREMCI) - Encalada Arguello, Harold Luis (2014)
La presente disertación tiene como objetivo implementar un Plan de Comunicación Interna, el cual permita crear estrategias o herramientas para mejorar los procesos comunicacionales dentro de CAPREMCI, para llegar al resultado es fundamental cumplir varias etapas, las cuales van a ser detalladas por medio de los siguientes capítulos: El primer capítulo trata sobre aspectos relacionados a CAPREMCI: filosofía empresarial, antecedentes históricos, situación actual, organigrama funcional y orgánico los cuales permiten tener una amplia visión y conocimiento del giro del negocio y de las expectativas que crea la misma en el mercado y sus afiliados. Adicionalmente, se dan a conocer el objetivo general que abarca la meta a nivel macro de la disertación ylos objetivos específicosseñalan los pasos a seguir para el cumplimiento de los resultados planteados, por último, se expone la justificación que señala las razones sociales, teóricas y personales para llevar a cabo el proyecto. El segundo capítulo tiene sustentos teóricos para entender a profundidad la temática referente a Comunicación: antecedentes de planes de comunicación interna, conceptos generales, funciones y elementos,comunicación organizacional y su importancia, comunicación formal e informal. Se especifican los flujos comunicacionales presentes en una empresa: ascendente, descendente y horizontal – diagonal, debido a que los planes de acción planteados tienen un enfoque sobre esta base teórica y se relacionarán con las oportunidades de mejora encontradas durante el diagnóstico ejecutado en la compañía. El tercer capítulo expone el diagnóstico utilizado en el levantamiento de información a través de técnicas y métodos, los cuales permitieron identificar las oportunidades de mejora. Las herramientas utilizadas fueron: análisis de textos referentes a Comunicación Organizacional e información de CAPREMCI, entrevista a Jefe de Recursos Humanos, encuestas a todo el personal, para culminar y profundizar en ciertos temas se puso en práctica un grupo focal, al cual asistió el personal operativo Para culminar el capítulo se realizó un diagrama de espina de pescado para visualizar las principales oportunidades de mejora que sustentan este Plan de Comunicación, las cuales parten de causas o acontecimientos concatenados. En el cuarto capítulo se presentan los planes de acción en sustento a las oportunidades de mejora analizadas, tomando como punto de partida los flujos de comunicación organizacional: descendente, ascendente y horizontal- diagonal, los cuales se diseñaron en base a una matriz de marco lógico que permitió explicar minuciosamente todas las actividades a desarrollarse. Adicionalmente, se debe señalar que durante la implementación del proyecto se realizó un seguimiento exhaustivo con dos objetivos, el primero fue determinar el buen uso de las herramientas comunicacionales y el segundo medir el impacto generado en la empresa, para culminar con una evaluación que permitió comparar la situación antes del proyecto y después del mismo. Para finalizar se expondrán las conclusiones y recomendaciones que fueron obtenidas en el transcurso de la disertación para conocer de forma global los resultados obtenidos durante todo el proceso y las medidas que se pueden tomar en cuenta para beneficio de la compañía.