Análisis de las causas que provocan estrés laboral en los docentes de educación básica de las Unidades Educativas Fe y Alegría y Mentor Gamboa Collantes, en Santo Domingo, Ecuador.Período 2023-2024 - Alcivar Zambrano, Yulexy Damary (2024)
Este estudio se centra en analizar las causas fundamentales del estrés laboral en los docentes de las unidades educativas Fe y Alegría y Mentor Gamboa Collantes en Santo Domingo, Ecuador. Para llevar a cabo esta investigación, se optó por un enfoque cuantitativo y un estudio descriptivo y un diseño no experimental. Se utilizó el programa SPSS, y se llevaron a cabo encuestas diseñadas para el estrés laboral en este contexto educativo. Se aplico un cuestionario compuesto por 56 ítems para evaluar diversos aspectos relacionados con los docentes. La muestra de participantes abarcó a un total de 59 docentes. Este enfoque permitió recopilar información detallada y representativa sobre la percepción y experiencias del personal docente en relación con los aspectos evaluados.Para el análisis de la información, se optó por la técnica basada en la estadística descriptiva, la cual permitió organizar la información en tablas y gráficos para una mejor interpretación. Los resultados obtenidos reflejan que todos los profesores perciben como estresante la forma en que los directivos llevan a cabo los procesos de supervisión. Además, se evidencia que las carencias en el ámbito laboral son consideradas por los docentes como un factor bastante estresante. También se observa una diversidad de opiniones en relación a la cooperación entre compañeros como un posible factor de estrés.