Valoración de la calidad de vida de los pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar en tratamiento en la zona de salud nº9 (Distrito Metropolitano de Quito) durante los meses de mayo y junio del 2015 - Caiza Zambrano, Francisco José (2015)
Antecedentes. La tuberculosis pulmonar es un grave problema de salud pública a nivel mundial y en nuestro país la situación epidemiológica no ha variado en los últimos años a pesar de los esfuerzos realizados. Al ser una enfermedad de muy lenta instauración y con tendencia a la cronicidad provoca cambios en los estilos de vida de las personas enfermas y afecta la CVRS como se ha demostrado en estudios desarrollados en países vecinos. En el Ecuador no se ha estudiado el impacto de la enfermedad en la calidad de vida de los pacientes a pesar de que uno de los propósitos del programa “Alto a la Tuberculosis” es mejorar la calidad de vida de los mismos. Objetivo. Evaluar el nivel de calidad de vida de los pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar e identificar los condicionantes del nivel de calidad de vida en pacientes de la Zona de Salud Nº 9 (Distrito Metropolitano de Quito) durante los meses de Mayo y Junio del 2015. Metodología. Se llevó a cabo un estudio analítico observacional de casos y controles que incluyó a 43 pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar y a 86 controles sin TB pulmonar que acudieron a consulta externa de los centros de salud del Distrito Metropolitano de Quito. Se utilizó una encuesta personalizada auto administrada que contenía datos socio-demográficos, factores de riesgo conocidos para TB y datos relacionados con la enfermedad como historia de tratamiento previo, esquema y fase de tratamiento. Para valorar la calidad de vida relacionada a la salud se utilizó el cuestionario SF 36 v2 en español. Se realizó análisis univarial y bivarial entre las variables independientes y la dependiente (CVRS). Para identificar factores asociados a la calidad de vida se realizó un análisis multivariado utilizando ANCOVA con un modelaje paso a paso con las variables que en el análisis bivarial presentaron valores de p menores a 0,20. Se consideraron estadísticamente significativos los valores de p < 0,05. Resultados. Se encontró que los pacientes con TB pulmonar presentan una CVRS baja (Media Total 46/100) comparada con el grupo control (Media Total 80/100). La dimensión más afectada fue Función Física y las menos afectadas fueron Dolor Corporal y Vitalidad. Se encontró como factores condicionantes de la calidad de vida además de la TB, el estado civil (especialmente ser viudo), el desempleo, la pobreza y tener alguna comorbilidad, todos con asociaciones estadísticamente significativas. La fase de tratamiento que cursan los pacientes, la historia de tratamiento previo y el esquema de tratamiento no son factores determinantes de la baja Calidad de Vida de los pacientes. Conclusiones. La TB es uno de los determinantes más importantes del deterioro de la Calidad de Vida. Se recomienda que en las guías clínicas de manejo de TB se incluya la evaluación de calidad de vida al inicio y al final del tratamiento y priorizar intervenciones integrales de manejo de comorbilidad e incluir a los pacientes con TB en rango de pobreza como beneficiarios del Bono de Desarrollo Humano.