La economía del petróleo en Ecuador 1972-2003 - Moreno Molestina, Jorge Esteban (2004)
La explotación petrolera en el Ecuador desde la década de 1970 ha significado grandes cambios dentro de la economía así como en la sociedad ecuatoriana. Se han desarrollado procesos que han permitido el crecimiento de la economía con los efectos adversos que la falta de planificación ha significado dentro de estos procesos. La sociedad de consumo se desarrolla en este periodo hasta estar totalmente estructurada en la actualidad. A pesar del crecimiento económico que la riqueza petrolera le significó al país, esto no vino de la mano de la estabilidad requerida para llevar adelante un proceso de desarrollo integral en el país, ya que los niveles de pobreza, conjuntamente con otros indicadores sociales, no han disminuido con el advenimiento de la fortuna producida por el petróleo, algunos indicadores incluso han empeorado. No se han administrado los recursos para favorecer el desarrollo social del Ecuador...