Propuesta de modelo de planificación estratégica utilizando la herramienta de mapa estratégico de Norton y Kaplan aplicado a una empresa de capacitación y consultoría - Espín Dueñas, Daniel Eduardo (2013)
El mapa estratégico es una herramienta creada por Norton y Kaplan para crear un modelo organizado de planificación con el fin de llegar a crear indicadores para un balance score card o sistema de mando integral. El mapa estratégico facilita la planificación de las empresas ya que organiza sus recursos en cuatro perspectivas complementarias e integrales en una empresa, estas son : perspectiva de aprendizaje y conocimiento, perspectiva de procesos internos, perspectiva de clientes y perspectiva económica financiera todas estas alineadas a un enfoque estratégico, el mismo que está orientado a cumplir la visión de la empresa. Al implementar esta metodología a una empresa de consultoría y capacitación, se obtienen resultados que ayudan a que la empresa se organice y conozca más a su propia organización y de esta manera definir acciones alineadas a la estrategia organizacional. Los resultados obtenidos al final de la planificación es un diagrama organizado de las estrategias definidas en cada una de las perspectivas del mapa estratégico que servirán como directrices para las acciones de las principales áreas de la empresa.