Diseño de un cuento infantil para niños y niñas que favorezca el procesamiento del duelo por pérdida. (Estudio realizado desde la teoría psicoanalítica en el comedor de niños “La Casa del Sol”, con los niños, niñas de 6 a 12 años, padres de familia, las parvularias y voluntarios, en el periodo de enero a abril de 2015) - Salas Velástegui, Isadora (2015)
El presente trabajo pretende diseñar un cuento para niños/as de 6 a 12 años de edad que contenga características que favorezcan el procesamiento del duelo por pérdida. El cuento se dividirá en dos partes, la primera enfocada en el rango de edad de 6 a 9 años y la segunda dirigida de 10 a 12 años. Para este acometido, se hará un recorrido teórico de los conceptos tanto de duelo y pérdida como de cuento y otros asociados a estos temas. A partir del marco teórico se diseña la metodología para la investigación de campo en el centro “La Casa del Sol”, donde se obtiene un diagnóstico de las necesidades de los niños/as. Finalmente, tras entrelazar la teoría con los resultados obtenidos por medio del diagnóstico investigativo, se ejecuta el producto final: dos historias ilustradas (cuentos), enfocadas en las distintas necesidades según cada rango de edad. Este producto ha sido validado por profesionales tanto del campo de la psicología clínica como de la literatura infantil.