Actividades didácticas para la enseñanza de valores públicos o cívicos en el área de estudios sociales - Bonilla Hernández, Paola Lucía (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo implementar actividades didácticas para la enseñanza de valores públicos o cívicos dentro del área de estudios sociales para estudiantes de sexto de EGB. Su importancia radica en la creación de actividades didácticas, cuya falencia genera problemas socioeducativos evidentes como falta de interés o un mal comportamiento actitudinal por parte de los estudiantes dentro del proceso enseñanza – aprendizaje. La metodología, sustentado en el paradigma de teoría crítica (Hernández, 2014) y el aprendizaje social de Bandura (Woolfolk, 2010), tiene un enfoque cualitativo basado en un proceso lógico y secuencial para llegar a la realidad de los agentes. Además, el trabajo de investigación es de tipo aplicada porque mediante la ejecución, se modifica dicha investigación. Su alcance, es descriptivo y tiene un diseño de investigación – acción. El trabajo fue realizado con 5 profesionales del área de ciencias sociales. Por ende, se utilizó las siguientes técnicas: entrevista y observación con los instrumentos correspondientes como guion de preguntas abiertas y ficha de observación para sistematizar la información, se empleó como técnica la estadística descriptiva. El producto entregado es un manual de actividades didácticas para la enseñanza de valores cívicos o públicos para el área de Estudios Sociales, el mismo que corresponde a una guía práctica para que el docente implemente en sus planes de clase. Como conclusión, se identificó la importancia de la inclusión de las actividades didácticas para el aprendizaje colectivo en el aula.