Transición demográfica en Ecuador período 1960 - 2010 - Haro Aguilar, Andrés Santiago (2017)
Esta investigación concede una visión general de la demografía en Ecuador desde la década de 1960 hasta 2010, donde se dio el último censo poblacional. En el primer apartado de este documento, se presentan las principales variables demográficas, teorías relacionadas a la población y su relación con la economía y la sociedad en general. En el segundo apartado, se describe la evolución de las principales variables demográficas, como la fecundidad y sus diferenciales, natalidad, mortalidad, esperanza de vida, envejecimiento de la población, bono demográfico, y sus implicancias a futuro; también se describe la evolución de la población y proyecciones hasta 2100, esto con el objetivo de determinar en qué fase o etapa de la transición demográfica se encuentra Ecuador. Posteriormente, se realiza la descripción de las variables relacionadas a la inclusión de la mujer en la educación y el mercado laboral, cómo estas variables se relacionan con el decrecimiento de la fecundidad y sus consecuencias sobre la dinámica demográfica en general; se toma en cuenta las diferencias entre sexos, para determinar si existen brechas considerables entre hombres y mujeres; se detalla la evolución de los matrimonios y divorcios y cuál sería su influencia sobre las formas de organización familiar, además de contrastar con las teorías de la economía de la familia. Finalmente, como consecuencia de los cambios demográficos y sociales, se describe como se han visto alterados los hogares, respecto a su estructura y las características de los jefes de hogar; todas estas variables son características de una denominada segunda transición demográfica.