Sistemas alternativos y aumentativos de comunicación en el autismo infantil: una revisión sistemática - Conlago Chimarro, Katherin Rosario (2025)
Uno de los rasgos característicos de los niños con autismo es la presencia de dificultades en sus habilidades sociales, especialmente en la comunicación. Para mejorar estas condiciones, se han implementado ayudas técnicas como los Sistemas Aumentativos y Alternativos de Comunicación (SAAC), que ofrecen diversas formas de comunicación visual o tecnológica. El objetivo de esta investigación fue identificar el impacto de los SAAC en el desarrollo de habilidades comunicativas y sociales en niños con autismo. Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos publicados entre 2019 y 2024 en las bases de datos Scopus y Redalyc, seleccionando un total de 22 estudios relevantes mediante criterios de inclusión y exclusión. La investigación mostró que los SAAC se utilizan principalmente en el ámbito educativo, donde se ha evidenciado una mejora significativa en las habilidades sociales y comunicativas de los niños con TEA. Sin embargo, se identificaron barreras en la implementación de estos sistemas, como la falta de acceso a tecnologías en contextos con limitaciones socioeconómicas y la falta de capacitación adecuada en los profesionales educativos. A pesar de estas limitaciones, los SAAC se presentan como una herramienta efectiva para la inclusión social y educativa de los niños con autismo, favoreciendo su desarrollo integral y mejorando su calidad de vida.