Valoración de la concentración de hematocrito en las primeras 24 horas como factor pronóstico de severidad en pacientes diagnosticados de pancreatitis aguda en el Hospital General de las Fuerzas Armadas #1 Quito Enero 2006 – Octubre 2010 - Navarrete Astudillo, Carlos Alberto (2011)
OBJETIVO: Determinar la utilidad de la concentración de hematocrito al ingreso y a las 24 horas como factor pronóstico de severidad en pacientes diagnosticados de pancreatitis aguda en el Hospital General de las Fuerzas Armadas #1 de Quito desde enero 2006 hasta octubre 2010. MATERIALES Y MÉTODOS: Este es un estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal. La recolección de datos se realizó en base a historias clínicas de pacientes ingresados al Servicio de Gastroenterología. Se clasificó los cuadros de pancreatitis aguda en leve y severa en base a los criterios de falla orgánica y/o complicaciones locales según el Simposio de Atlanta. Para la comparación se tomó en cuenta el valor de hematocrito y el grado de pancreatitis aguda de acuerdo a la clasificación tomográfica de Baltazar.