Aplicación de la metodología RUP y el patrón de diseño MVC en la construcción de un sistema de gestión académica para la Unidad Educativa Ángel de la Guarda - Jaramillo Wilches, Wendy Elizabeth (2016)
Este proyecto tiene como objetivo principal brindar a la Unidad Educativa “Ángel de la Guarda” la oportunidad de optimización y crecimiento de una de sus áreas principales, el área académica; mediante el uso de herramientas tecnológicas que la conviertan en una institución más competitiva y capaz dentro del mundo moderno en el que la sociedad actual se desarrolla. El sistema de este trabajo de disertación se enfocó mediante el uso de una de las metodologías más fiables y amigables para el cliente en todo momento, la metodología RUP (Rational Unified Process); con ella se siguió paso a paso el avance del proyecto y se identificó en cada fase los caminos correctos e incorrectos en los cuales se dirigía éste a medida que progresaba. Dividiéndose en cuatro fases principales: Inicio (visión general del proyecto), Elaboración (requerimientos detallados del cliente y forma o arquitectura en la que se construiría el sistema), Construcción (versión de prueba estable del sistema) y Transición (versión final probada y entregada del sistema), cada una está ligada a su documentación correspondiente, pudiéndose incluir: riesgos, problemas, cambios, planificaciones, diagramas, entre otros. El sistema fue construido con un diseño de base de datos en el motor MySQL y desarrollado en su mayoría con el lenguaje de programación PHP. La arquitectura que le da forma y funcionalidad a toda esta plataforma es el patrón MVC (Modelo-Vista-Controlador) el cual se encarga de recibir lo que el usuario desea en el Controlador, enviarlo hacia el Modelo que se encargará de hacer los procesos necesarios en la base de datos para devolver una respuesta al Controlador otra vez, para finalmente mostrar al usuario una pantalla con el resultado de lo que quería. El software se encuentra funcionando en un servidor local configurado en Linux dentro de la institución. El Sistema de Gestión Académica fue entregado a la Unidad Educativa “Ángel de la Guarda” (tanto software como hardware) sin costo alguno y las autoridades y personal de la institución lo recibieron con total entusiasmo y agradecimiento, dispuestos a usarlo y aprovecharlo al máximo, así como lo demostraron en las capacitaciones.