La libertad de expresión y el discurso de odio en el cantón Ibarra en el periodo 2020-2021, en los medios de comunicación digitales - Rueda Castro, Karol Berenice (2023)
La era digital facilita la comunicación y abre nuevos canales que producen un intercambio de ideas e información masivo, donde el ejercicio del derecho a la libertad de expresión se desarrolla cotidianamente en un entorno virtual. No obstante, el acceso a este derecho implica responsabilidad por parte de quienes emiten el mensaje, cuyo contenido incurre en el discurso de odio cuando busca desconocer la igualdad y generar o promover violencia. La importancia del estudio de esta temática radica en su visibilización, para dejar de normalizar el discurso de odio en la vida diaria. El objetivo general fue determinar el alcance del derecho a la libertad de expresión con respecto al discurso de odio en el cantón Ibarra en el periodo 2020-2021, en los medios de comunicación digitales de la plataforma Facebook. En este proyecto se empleó un enfoque cualitativo, además del método socio jurídico y comparado, mientras que las técnicas usadas fueron documental y estudio de casos. A través del análisis de 1 254 comentarios emitidos por usuarios de la red social Facebook en tres medios de comunicación digitales con incidencia en el cantón Ibarra, en noticias relacionadas con el primer caso de coronavirus y la crisis carcelaria, la investigación tuvo como resultado que el discurso de odio es un límite en el ejercicio del derecho a la libertad de expresión por interferir en el pleno goce del derecho al honor. La conclusión fue que, en los medios de comunicación digitales que generan repercusión en el cantón Ibarra, se dicta discurso de odio en el Diario El Norte en un 43,15%, El Comercio en un 10,9 % y RTS en un 21,14 %, que atacan principalmente al gobierno, políticos, funcionarios públicos, al sistema de justicia, personas privadas de su libertad, personas contagiadas de coronavirus y personas extranjeras.