Efectos de diferentes programaciones de riego en el pasto king grass morado (pennisetum purpureum x pennisetum typhoides) sobre estrés hídrico de la planta utilizando el termómetro de la luz infrarroja. - Alcívar Salmerón, Carla Nicolle (2020)
Esta investigación experimental determinó el efecto de diferentes programaciones de riego en el pasto King Grass Morado (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides), sobre estrés hídrico de la planta, utilizando el termómetro de luz infrarroja, al ser una herramienta confiable en la programación de riego que mide el estrés hídrico en los cultivos y posibilita el uso eficaz de estos recursos. Así, esta investigación se desarrolló en la finca de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Sede Manabí, Campus Chone, periodo noviembre 2019 - febrero 2020. Los datos se obtuvieron por cuatro tratamientos de láminas de riego de 40%, 60%, 80% y 100% de la evapotranspiración del cultivo (ETc). El estrés hídrico fue obtenido por dos tomas de datos de temperatura del cultivo y del ambiente, antes y después de riego. Los resultados determinan un rango de 1-4°C que indica que no existe estrés, y un rango de 4-6°C que indica que existe alto nivel de estrés hídrico. El tratamiento 100% de la ETc en el ciclo del cultivo no presenta estrés hídrico, mostrando una diferencia de temperatura de 2,92°C; y presenta mayor estrés hídrico al tratamiento 60% de la ETc con 4,58°C. Asimismo, el tratamiento 100% de la ETc tiene mayor área foliar con 17.453,633 cm2. En conclusión, el estrés hídrico obtenido a partir de la medida de la temperatura, parece ser un buen indicador del estado hídrico del desarrollo y rendimiento del pasto King Grass Morado.