Elaboración de un aula virtual destinada a la capacitación acerca del uso del celular como herramienta en el M-learning - Molina Hidalgo, Miguel Ángel (2025)
En la actualidad, los celulares se han convertido en herramientas indispensables en diversos ámbitos, incluyendo la educación. Sin embargo, en muchas instituciones educativas no se aprovecha al máximo todo lo que se puede realizar con dichos dispositivos. El presente trabajo plantea la creación de un aula virtual destinada a la capacitación de los docentes de la Unidad Educativa “Sagrado Corazón de Jesús” de Latacunga, durante el año lectivo 2024 - 2025, acerca del uso del celular como herramienta dentro de la metodología M-learning. En primer lugar, se analiza la situación actual del uso de dispositivos móviles en la institución y se identifican las aplicaciones educativas que se utilizan para impartir las clases en los niveles de básica superior y bachillerato. Para la recolección de dichos datos se utiliza una encuesta de manera virtual y se realiza el análisis de cada una de las preguntas realizadas. Esta investigación es de tipo proyectiva y cuantitativa, su diseño fue de campo y de tipo transeccional. A partir de la información obtenida, se propone un aula virtual que permita a los docentes capacitarse en cuanto a la creación de recursos digitales y a la utilización de nuevas y mejores aplicaciones educativas. La implementación de esta aula virtual no solo mejorará la calidad del proceso de enseñanza - aprendizaje, sino que también contribuirá al desarrollo sostenible al reducir el consumo de recursos físicos.