“Seguridad Alimentaria: El rol del Estado en la propuesta del proyecto Fomento Integral de la Producción Familiar.” - Barros Sulca, Cristina Mishel (2011)
La seguridad alimentaria es un factor de desarrollo económico y social; éste puede reflejarse en la capacidad de las familias para producir o comprar alimentos en función de satisfacer sus necesidades básicas. El problema de garantizar seguridad alimentaria en los países en vías de desarrollo se circunscribe principalmente en el acceso. Razón por la cual, es necesario analizar los avances y acciones, de actores estatales y no estatales a partir de las interacciones entre el Estado y el mercado en donde los intereses y las políticas domésticas y foráneas son determinantes en la configuración del sistema alimentario global.