Análisis de los motivos de lo cósmico y lo telúrico en el poemario: Hélices de huracán y de sol de Gonzalo Escudero - Floril Vinueza, Paola Elizabeth (2011)
Existen estudios que anteceden a éste que analizan motivos análogos al que merece esta disertación final. La disertación final de Paulina Merino, titulada Contrapunto: mundo de carencias y reencuentros” habla acerca de las características rítmicas del lenguaje poético de Gonzalo Escudero en el poema largo Contrapunto”. El estudio hace referencia a la estructura rítmica del poema, que asocia imágenes contrapuestas. La disertación pone especial énfasis en una característica del poema: el de la individualización”. Esta es una característica preponderante, exclusiva de la poesía, que mediante el lenguaje consigue presentar un contenido anímico real, según la teoría de Carlos Bousoño. En términos formales, la disertación de Merino toma como base la teoría de la sustitución” de Carlos Bousoño, quien sostiene que todo poema es un conjunto de sustituyentes” que son modificantes que van en pro de la transmutación del poema entero. Transmutación que se da también por espacios fundacionales y desmembrantes del lugar poético como pueden ser los espacios de lo cósmico y lo telúrico.