Entre la obscenidad y el arte: análisis de valoración de la obra de Egon Schiele dentro del campo artístico vienés entre 1910 y 1918 - Buenaño Vinueza, Andrea Carolina (2016)
La presente investigación, trata de analizar la importancia que tienen los criterios de legitimación dentro del campo artístico a la hora de valorar una obra. Para lo cual se realizó una exploración de las condiciones del campo artístico vienés de finales del siglo XIX y principios del XX y así comprender las trasformaciones acontecidas que explican su estado en la época de intervención de la obra de Egon Schiele. Además se analizó las condiciones del habitus de Schiele para entender la trayectoria que realiza dentro de este campo y sus estrategias para construir su figura de artista. En el desarrollo de la investigación se indica que, los criterios de legitimación que se utilizaron para valorar la obra de Schiele, fueron más allá de la innovación que hizo en la técnica de la pintura para situarse en un terreno más social, la fuerza sexual que emanaba su proyecto artístico transgresor, renuente a los dictados dela academia y a las corrientes estilísticas de la época significó un agravio a los fundamentos sociales de una sociedad excesivamente moralista y conservadora. Además, se devela el sentido que tenía el arte en la sociedad de la Viena de principios de siglo XX. Un arte influenciado por dispositivos disciplinarios que regulaban y posicionaban una serie de discursos encargados de legitimar ideas hegemónicas desde la relación poder-saber que interferían directamente sobre las obras artísticas. La obra de Schiele cuestiona las nociones del arte del siglo XX por medio del rechazo de los cánones y los principios artísticos académicos y tradicionales, atacando las costumbres de la sociedad vienesa artificial y a su esteticismo burgués, junto con su idea del arte al servicio de las clases altas, al igual que los valores tradicionales de la modernidad que entendía el cuerpo desde una represión sexual y desde una doble moral.