Estado taxonómico del ratón arrocero altísimo Microryzomys altissimus (Osgood, 1933) (Cricetidae: Sigmodontinae) en Ecuador - Calvache Moncayo, Katherine Nicole (2020)
El ratón arrocero altísimo Microryzomys altissimus se distribuye desde Colombia hasta Perú en ambientes abiertos de páramo. En Ecuador se encuentra desde la provincia de Carchi hasta la provincia de Loja. Es una especie considerada monotípica. En el presente trabajo se revisó el estado taxonómico de M. altissimus, con base en análisis filogenéticos con el gen mitocondrial Citocromo b; además, para identificar patrones morfológicos y morfométricos, se revisaron caracteres del cráneo y de los dientes. Los resultados filogenéticos y morfológicos fueron congruentes entre sí, determinando dos formas de Microryzomys altissimus agrupadas en dos clados nombrados A y B. En el clado A está un linaje genéticamente distinto no descrito, que ocurre en el norte del país desde la provincia de Carchi hasta la provincia de Tungurahua; el clado B está formado por M. altissimus sensu stricto que ocurre desde la provincia de Chimborazo hasta la provincia de Loja.