Investigación y diseño de una solución de comunicaciones electrónicas para los lugares sin cobertura de radiocomunicación de los cuerpos de bomberos en la provincia de Imbabura - Torres Chiluisa, Cristhian Arturo (2016)
Contar con información clara, oportuna, y actualizada de una atención de emergencia se convierte en una herramienta indispensable para movilizar recursos, realizar acciones preventivas y correctivas, además de consolidar el posicionamiento y situación actual de los diferentes actores tanto de equipamiento, maquinaria y recurso humano en los diferentes escenarios de emergencias. Comprendiendo la importancia de las comunicaciones electrónicas se realiza el análisis e investigación de una solución que sea operativa en toda la provincia de Imbabura, brindando las facilidades descritas anteriormente; en consecuencia se realiza la investigación, análisis y desarrollo en los capítulos descritos a continuación. Realiza la Introducción a la problemática del tema planteado, indicando antecedentes, justificación y objetivos a cumplirse en el desarrollo del presente trabajo. Presenta antecedentes en referencia a la población, extensión de territorio, y atenciones de emergencia realizadas por las Instituciones Bomberiles en la Provincia de Imbabura, además de la Investigación y Análisis de la Situación Actual de los Cuerpos de Bomberos de la Provincia de Imbabura, en referencia a los sistemas actuales de comunicaciones electrónicas utilizadas por estas instituciones; análisis de la cobertura y equipamiento utilizado, zonas y lugares donde los sistemas de repetidoras utilizadas por las instituciones presentan problemas o no son operativas. Se realiza el análisis de posibles soluciones y tecnologías que se pueden aplicar a los lugares sin cobertura por parte de las repetidoras de las Instituciones Bomberiles. Soluciones comerciales de Radiocomunicación, soluciones comerciales de Comunicaciones Celulares, soluciones comerciales de Comunicación Satelital, son analizadas, para finalmente realizar una comparación y en base a los requerimientos y xv situación actual de los Cuerpos de Bomberos de Imbabura determinar la solución o soluciones más adecuadas. Se presenta y se diseña la solución de comunicaciones electrónicas, se realiza pruebas de operatividad en los lugares donde no existe cobertura de las repetidoras de las instituciones Bomberiles, pruebas de campo de integración a los sistemas actuales de radiocomunicación de las instituciones en mención, y se presenta las debidas normas de uso de la solución planteada. Finalmente en el último capítulo se presenta las conclusiones y recomendaciones, del estudio, análisis y desarrollo del presente trabajo.