Comparación técnica entre los ensayos de laboratorio de módulo resiliente y CBR para base y subbase. casos de estudio mina de Pifo (Quito - Pichincha) y mina de Pintag (Quito- Pichincha) - Monar Tapia, Alejandro Vinicio (2018)
El presente trabajo tiene como propósito determinar el valor del ensayo de laboratorio de soporte de California (C.B.R) y del Módulo Resiliente para los diferentes tipos de Bases y Subbases de las minas de Pintag (Quito-Pichincha) y Pifo (Quito-Pichincha). Inicialmente se procede a realizar la calificación de las minas en estudio realizando los ensayos de laboratorio específicos como se muestra en este trabajo, para así determinar si las minas cumplen con los requisitos para poder proceder con la investigación. Se pretende hallar la existencia o inexistencia de una correlación entre los ensayos de valor de soporte de california (C.B.R) y el Módulo Resiliente. Para dar cumplimiento a este objetivo se realizaron los ensayos de laboratorio anteriormente mencionados para cada una de las minas de Pintag y Pifo. Para el análisis de resultados se utilizaron regresiones lineales para Bases y Subbases de cada una de las minas en estudio, con el fin de observar la tendencia de los resultados de cada ensayo de C.B.R vs Módulo Resiliente. Con los resultados obtenidos se observo que el grado de relación entre los ensayos es alto y se determino una ecuación que represente de la mejor manera su correlación. Se realizan los diseños viales basándose en el método AASHTO (1993) con el fin de determinar los espesores de las capas de Base y Subbase para cada una de las minas y compararlos con los espesores que se obtienen de las correlaciones desarrolladas en este trabajo para así determinar la variación en los espesores he identificar el óptimo.