Análisis de las políticas públicas de vivienda de interés social en el área urbana del cantón Cuyabeno en el periodo administrativo 2015-2019 - Guadamud Vergara, Gema Elizabeth (2023)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la política pública de vivienda de interés social en el área urbana del cantón Cuyabeno en el periodo administrativo 2015-2019. Se trata de una investigación de tipo cualitativa, que usa la técnica de las entrevistas y el análisis de documentos como ordenanzas, programas y proyectos planteados por el GAD del cantón Cuyabeno durante los años 2015-2019 en referencia al diseño, construcción e implementación de vivienda de interés social. Los resultados de la investigación indican que, a pesar de que se construyeron políticas públicas para promover la vivienda de interés social (VIS), que cumpla los siete aspectos de una vivienda adecuada, existen condiciones propias del territorio de Tarapoa que impiden que se concreten proyectos de vivienda. En tal sentido, los proyectos de vivienda digna ejecutados en el lugar no siempre consideraron la economía del hogar, el tipo de empleabilidad, lugar de trabajo, diversidad de sectores productivos y oportunidades de crecimiento del territorio, por lo que no han logrado el impacto esperado. Otra problemática que afecta a la creación de proyectos de vivienda son las necesidades de infraestructura para servicios básicos que tiene el área urbana de Tarapoa, por lo que se destina el presupuesto para mejorar las condiciones de vida de los propietarios de lotes preexistentes en menoscabo de los planes de vivienda.