Aplicación interactiva de simulaciones de Física para las leyes de Newton - Villegas Reinoso, David Israel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo aplicar simuladores interactivos para la enseñanza de las Leyes de Newton en la asignatura de Física a estudiantes de primero de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Toacaso. La investigación empleó un enfoque cuantitativo experimental con alcance descriptivo, utilizando un diseño cuasiexperimental de pretest-postest. La muestra censal incluyó a todos los estudiantes del paralelo A de primero de bachillerato. Se aplicó un cuestionario de 16 preguntas sobre las tres leyes de Newton, y se utilizó la simulación interactiva de PhET para facilitar la comprensión de los conceptos. El análisis de datos se realizó mediante el programa SPSS V.27, aplicando la prueba de normalidad Shapiro-Wilk y la prueba t-student para muestras pareadas. Los resultados mostraron una diferencia significativa entre el pretest y el postest (p < 0.001), indicando que la aplicación interactiva de simulaciones de Física para las Leyes de Newton aumentó significativamente la comprensión de los principios físicos en los estudiantes. Este hallazgo se alinea con estudios previos que destacan la eficacia de los enfoques innovadores y el uso de tecnología en la enseñanza de las ciencias exactas, subrayando la importancia de integrar recursos tecnológicos y métodos de aprendizaje activo en el currículo de física para mejorar el rendimiento académico y aumentar el interés y la motivación de los estudiantes hacia la asignatura.