Estudio de mercado para el desarrollo de un emprendimiento de Shakes con licor en la ciudad de Ibarra - Ramírez Ruiz, Darla Deneb (2025)
El presente trabajo de investigación propone la creación de un emprendimiento innovador en la ciudad de Ibarra, denominado Drinks and Lush Ice, dedicado a la elaboración y comercialización de granizados tipo shake con licor y sin licor, dirigidos a un público joven-adulto que busca nuevas experiencias de consumo. La propuesta surge ante la ausencia de negocios similares en el mercado local, lo cual representa una clara oportunidad de diferenciación y posicionamiento competitivo. En el capítulo uno se expone el planteamiento del problema, los objetivos, el marco contextual y la justificación del proyecto. El capítulo dos aborda el marco teórico, donde se analizan conceptos clave como comportamiento del consumidor, estrategias comerciales y aspectos legales. El capítulo tres desarrolla la metodología empleada, de enfoque cuantitativo, basada en encuestas aplicadas a habitantes de Ibarra entre 18 y 55 años o más. En el capítulo cuatro se presentan los resultados de estas encuestas, los cuales demuestran una aceptación favorable hacia la propuesta. En el capítulo cinco, se detalla la propuesta administrativa, comercial, financiera y legal del emprendimiento, incluyendo el análisis de costos, fijación de precios, imagen corporativa, organigrama y trámites para su legalización como persona natural no obligada a llevar contabilidad. Finalmente, el capítulo seis contiene conclusiones derivadas de los objetivos planteados y recomendaciones para el desarrollo del negocio. Los hallazgos permiten concluir que Drinks and Lush Ice representa una propuesta viable, innovadora y diferenciadora, con un alto potencial de aceptación en el mercado local y con posibilidades reales de crecimiento a futuro.