Implicaciones de la aplicación de las normas de Basilea II para el caso del riesgo de crédito de consumo en el Ecuador en el período de postdolarización 2000-2004 - Estrella Jaramillo, César Bolívar (2006)
Esta investigación analiza las innovaciones financieras y tecnológicas; la globalización de los mercados; y, las reiteradas crisis que los han afectado, indujeron el estudio de modificaciones en las recomendaciones internacionales de supervisión bancaria habiéndose emitido un nuevo marco regulatorio (Basilea II) que contiene tres pilares: el primero, faculta a las instituciones financieras para que calculen sus propios requerimientos de capital bajo la metodología de modelos internos soportados estadísticamente para identificar la probabilidad de incumplimiento, el grado de exposición al momento del incumplimiento, la severidad de la pérdida y el vencimiento efectivo, para con ello estimar las pérdidas esperadas a ser cubiertas con provisiones y las inesperadas para que en base de las funciones de ponderación predefinidas, se establezcan los requerimientos de capital; el segundo, fortalece la gestión supervisora; y, el tercero, que incentiva la disciplina del mercado como mecanismo regulador del riesgo.....