Aporte terapéutico de las pruebas proyectivas dentro de la psicoterapia breve (investigación realizada con los egresados de la Facultad de Psicología en el período mayo 2009- mayo 2010) - Stacey Albán, María Belén (2011)
Durante varios años se han realizado valiosos estudios en lo que se refiere a la proyección y el aporte terapéutico que tienen los test proyectivos, tales como las estudios de Max Simon, un psiquiatra francés del siglo XIX, quien pudo advertir la presencia de simbolizaciones en los dibujos de sus pacientes. Así mismo, Carl Gustav Jung adaptó el test de asociación de palabras de Wundt al estudio de complejos, para esto se le pide al sujeto que conteste a una palabra, de una lista de unas cien palabras, con la primera que se le venga a la mente. (Ruiz, 2009). De esta manera los psicólogos empezaron a notar que el inconsciente se produce en un lenguaje simbólico; Hammer estudió el simbolismo sexual en el Test House- Tree- Person (H.T.P.); Lewis destacó la ventaja de los dibujos y la pintura sobre el material onírico, indicando que gracias a estas a menudo las dificultades inconscientes básicas de ciertos pacientes son traídas a la conciencia con mayor facilidad que mediante el análisis de sueños. (Hammer, 1969). Todos estos aportes nos muestran la utilidad de las pruebas proyectivas en el trabajo terapéutico, sobretodo para abordar temáticas frente a las cuáles se presenta la resistencia asociada a situaciones difíciles. Dentro de la Facultad de Psicología también se ha debatido mucho sobre la utilidad que tienen estas técnicas, pero no se ha realizado hasta el momento ninguna investigación para determinar el aporte que los estudiantes consideran que tienen para el trabajo clínico ...