Análisis de las limitaciones estructurales, normativas e institucionales del protocolo para la prevención del acoso sexual en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Cabezas Paredes, Andrea Paola (2025)
Existe un alto porcentaje de casos de acoso sexual dentro de los espacios universitarios y ante esta problemática la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo ha desarrollado una herramienta que brinda soporte a sus víctimas, la herramienta desarrollada es el protocolo en prevención de acoso sexual, en el momento que se lo desarrolló y publicó fue una herramienta novedosa y pionera a nivel de instituciones de educación superior en el Ecuador. Sin embargo, con el pasar de los años se ha identificado que la herramienta ha presentado varias barreras al momento de ser aplicada o difundida, por ello se busca entender el trasfondo de la problemática del acoso para de esta manera identificar las limitaciones estructurales y normativas que impiden su buena aplicación y difusión. Con base en ello se ha planteado una metodología de carácter cualitativo que mediante la aplicación de la técnica de bola de nieve permite identificar a los actores clave en la creación y aplicación del protocolo para obtener información de alto impacto en respecto al protocolo, generando una visión más crítica, además al momento de analizar el protocolo se aplica el esquema de Bacchi, metodología vanguardista al momento de realizar un análisis, ya que permite ver lo que se encuentra implícito dentro de la investigación. Posteriormente, se obtienen resultados en los cuales se evidencia que si existe un gran problema respecto la concordancia de la normativa del protocolo con las normativas vigentes y que las brechas principales son las comunicacionales. Esta investigación además de ser una herramienta para futuras mejoras sirve como base sólida para futuras investigaciones y la posible mejora de políticas que promuevan ambientes seguros dentro del entorno universitario.