Estrategias medioambientales para la recuperación de espacios públicos en el casco urbano de Baños de Agua Santa - Enríquez Guerra, Bryan Alexander (2022)
La presente investigación se basa en conocer, evaluar y proponer estrategias medioambientales urbanas para el restablecimiento del espacio público, como componente importante en la configuración de la ciudad de Baños de Agua Santa. Del cual, el deterioro de este espacio en términos de accesibilidad universal, uso adecuado y apropiación del lugar, infraestructura verde e inseguridad, son puntos de inflexión que se agravan cada día más. Considerando además que esta es una ciudad turística que a diario recibe una gran cantidad de personas que la visitan, agudizando la problemática continuamente. En este sentido, la metodología se orienta en conocer el situación actual del espacio público, analizándolo y evaluándolo a partir de dos fases: mediante indicadores y entrevistas focalizadas, en primera fase, a personas del sector y en segunda fase, a personas especialistas en manejo del tema. El presente trabajo tiene la finalidad de brindar un aporte mediante resultados que permitan plantear estrategias medioambientales urbanas, para la restitución del área pública de la ciudad de Baños, que potencie la identidad y vaya de la mano con las estrategias medioambientales que mitiguen el calentamiento global, y contribuyan al cumplimiento de los fines de desarrollo sostenible.