Visibilización de la identidad cultural de las puntas producidas y comercializadas a través de los negocios de Las Perlas de La Virgen - Hidrobo Aguirre, Benjamín (2022)
El presente apartado describe una visión general del contexto del proyecto, a lo largo de lo que refiere a la herencia cultural y su conjunción con La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, Ciencia y Cultura (UNESCO), patrimonio gastronómico presente en tres niveles de exposición, global, latinoamericano y ecuatoriano. Por otra parte, se exponen nociones básicas en torno a las bebidas alcohólicas, denominación de origen, difusión y extracción; finalmente de forma complementaria se introduce al vínculo con el proyecto de “Las Perlas de la Virgen”.Las herencias culturales han acompañado a la humanidad a lo largo de su historia, es notable que representan y expresan un alto valor histórico de formación en la vida de un pueblo, constituyendo parte del patrimonio material e inmaterial; con el paso del tiempo dichas herencias han encarnado el legado que se trasmite y conserva entre generaciones, asociadas al modo de vida, sistema de valores, creencias, tradiciones, un cúmulo de elementos que refuerzan la identidad regional – nacional dirigidos al sentido de pertenencia de una población.