Adornos personales que marcan el camino hacia el poder: artefactos malacológicos de la tumba 2 de Huataviro (600 – 1500 dc), sierra norte del Ecuador - Narváez Rodríguez, Emilia (2021)
La tumba 2 de Huataviro es una de las tumbas prehispánicas más ricas del Ecuador. En este trabajo, se realiza un análisis detallado del conjunto de adornos en concha marina encontrados en esta tumba (cuentas de Spondylus, placas y pendientes de Spondylus y madreperla y pendientes de Oliva sp.). El objetivo de este trabajo es entender los patrones de cambio en la utilización de adornos en concha marina en la sierra norte del Ecuador a través del tiempo y entender cómo la variación y la estandarización en la fabricación de los adornos dan pautas sobre las relaciones de las élites con la producción. Para lograr este objetivo, se obtuvieron medidas en milímetros de los diferentes atributos de los adornos con un calibrador digital. Se compararon las estadísticas descriptivas obtenidas de los adornos de la tumba 2 con otros sitios, tanto contemporáneos como no contemporáneos. Los adornos de la tumba 2 posiblemente fueron producidos en contextos domésticos, lo cual sugiere una continuidad en la tradición de producción artesanal en la sierra norte del Ecuador. Un hallazgo importante es que el conjunto de cuentas discoidales de la tumba 2 es muy similar a las cuentas del sitio Los Frailes en el sur de la provincia de Manabí, sugiriendo una posible conexión interregional.