Diseño de material didáctico que aporte al desarrollo de la motricidad fina de niños de primero de básica de la Unidad Educativa Cardenal de la Torre - Román Carrera, Kevin Joel (2023)
El presente proyecto de investigación se centró en el estudio de los factores que influyen en el desarrollo de las habilidades motrices en el contexto educativo. En particular, se analizó la deficiencia en el aprendizaje de estas habilidades durante la pandemia y por el aumento del usode dispositivos tecnológicos. Los resultados de la investigación mostraron que las alteraciones en el desarrollo de las habilidades motricespueden ocasionar problemas educativos, como el bajo rendimiento y la deserción escolar. Además, pueden generar trastornos psicológicos, como los emocionales y conductuales. En este contexto, se diseñó una pieza gráfica que consiste en un manual de actividades con arco narrativo, mecanismosde papel y ejercicios para promover la práctica de ejercicios que desarrollan la motricidad fina de una manera más interactiva. Este material representa una valiosa herramienta para los docentes, ya que les proporciona recursos visuales y prácticos que facilitan el desarrollo de la motricidad fina ensus estudiantes. Se recomienda la implementación de este manual en el currículo académico de primer año de educación básicaen las escuelas ecuatorianas como una estrategia para promover el desarrollo motriz.