“Diseño e implementación a nivel de laboratorio de una red multi-protocolo redundante con alta disponibilidad de enlaces a nivel de LAN, WAN, Firewall. Caso de estudio: empresa Mikrodom S.A.” - Morales Ocaña, Wladimir Edison (2016)
El presente trabajo de titulación se enfoca en el diseño de una topología de red, en la cual convergen múltiples protocolos de enrutamiento dinámico avanzado para simular una conexión ISP. El presente proyecto hace énfasis en los principales aspectos que demandan las actuales redes de datos: 1. Conectividad avanzada 2. Redundancia Para la realización de este trabajo de grado, se ha tenido en consideración el uso de las principales tecnologías y protocolos de enrutamiento avanzado para redes escalables, y el uso de múltiples soluciones para ofrecer mecanismos de redundancia tanto en la red LAN, WAN y Firewall. Todo esto con el fin de simular en la medida de lo posible una topología de red real en un ambiente de laboratorio. Se ha hecho énfasis en la convergencia de los principales protocolos de enrutamiento dinámico que se utilizan en Sistemas Autónomos los cuales están en la capacidad de manejar tablas de enrutamiento muy grande como las que se tiene en la actualidad. La disponibilidad y balaceo de carga a nivel de LAN estará controlada mediante el protocolo dinámico GLBP, de esta forma al caer el enlace principal hacia el Router Master AVG, se conmutará hacia el router AVF haciendo que no se vea afectado el servicio propuesto en el presente caso de estudio además de brindar compartición de carga. Las políticas de enrutamiento de tráfico y alta disponibilidad a nivel de WAN estarán a cargo de las capabilities MED y Local Preference y el toolkit del protocolo de internet BGP en sesiones eBGP, para este fin se aplicará PBR con el objetivo de manipular el tráfico de upstream según el destino hacia el AS vecino. Para fines demostrativos de BGP, se manipulará el tráfico de upstream generado en un Sistema Autónomo para escoger como enlace favorito según sea la red de destino deseado. Así mismo al haber una falla con los 2 enlaces hacia el ISP principal, todo el tráfico conmutará hacia ISP de backup de forma automática, todo esto para ofrecer alta disponibilidad en el servicio. Todo esto será posible gracias a una topología de 23 equipos de networking, entre routers, switches y firewalls en un ambiente de laboratorio con equipos físicos reales.