Disfunción sexual, estado de salud y resiliencia en pacientes femeninas con insuficiencia renal crónica sometidas a hemodiálisis en tres clínicas de la ciudad de Quito, de noviembre del 2013 a febrero del 2014 - Montenegro Jaramillo, Sara Estefanía (2014)
La enfermedad renal crónica en la actualidad, es una de las principales causas de muerte y discapacidad; reduciendo la vitalidad de los pacientes, repercutiendo en la actividad física, y función sexual, razón por la que se relacionó la función sexual femenina, calidad de vida y resiliencia en pacientes femeninas con insuficiencia renal crónica terminal en tratamiento de hemodiálisis. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal, en mujeres con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis, de entre 18 y 73 años, en tres clínicas nefrológicas de la ciudad Quito. Para la recolección de la información se usaron cuatro auto reportes: datos sociodemográficos, índice de función sexual femenina-6, láminas de Coop-Wonca, cuestionario de resiliencia, realizando análisis estadísticos con el programa SPSS 22.0. Resultados: de 104 mujeres encuestadas, con vida sexual activa se encontró que 40.4% presentó disfunción sexual femenina; dentro de los factores protectores para una buena función sexual femenina se encontró la pareja (OR:0.01;IC:0.002-0.1;p0.000), y como factor de riesgo el tiempo de hemodiálisis mayor a tres años(OR14.353;IC:1.722-119.667; p:0.003),relacionándose la buena función sexual con buena calidad de vida en sus diversas esferas: física (OR:0.67;IC:0.009-0.567;p:0.001), sentimientos (OR:0.02;IC:0.00-0.021;p 0.00), social (OR:0.03;IC.0.004-0.235; P:0.00), actividades cotidianas (OR:0.016;IC:0.002-0.129;p:0.00), cambio estado de salud (OR:0.003;IC:0.000-0.028;p0.00) estado de salud (OR:0.014;IC:0.00-0.028;p:0.00), dolor (OR:0.00;IC:0.00 -0.007;p0.00). Encontrando que tener mala función sexual es un factor de riesgo para no ser resiliente (OR: 11.95;IC:1.50-74.98;p:0.00).Conclusiones: Los resultados de este estudio mostraron que las pacientes encuestadas en su mayoría no presentaron disfunción sexual femenina, igualmente se puede entender que la función sexual femenina en pacientes en tratamiento con hemodiálisis afecta de manera directamente proporcional a la calidad de vida y a la resiliencia