Beneficios de la subasta inversa electrónica: adquisición de fármacos por el IESS, 2009-2011 - Naranjo Larrea, Fanny Elisa (2012)
El Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) es una entidad cuya organización y funcionamiento se fundamenta en los principios de solidaridad, obligatoriedad, universalidad, equidad, eficiencia, subsidiariedad y suficiencia. Como parte integrante del sistema nacional de seguridad social1. Se encarga de aplicar el sistema del seguro general obligatorio. El IESS administra cuatro tipos de seguros: Seguro general de salud individual y familiar, Seguro social campesino, Seguro general de pensiones y Seguro general de riesgos del trabajo. Desde 1996, los gobiernos invirtieron cerca de 30.000 millones de dólares en el desarrollo económico del país2. No todos los recursos se destinaron a mejorar las condiciones de vida de la población ecuatoriana, varios son los factores que influyeron negativamente como: la falta de planificación, la vulnerabilidad de los sistemas de control de gasto público, ausencia de un sistema de contratación pública transparente, estandarizado y homologado, entre otros. La contratación pública, vigente hasta julio del 2008, regulaba la ejecución de obras, pero no contemplaba la adquisición de bienes ni la prestación de servicios. Tampoco garantizaba igualdad de oportunidades a proveedores, los procedimientos eran discrecionales y subjetivos, por la carencia de sistemas y herramientas informáticas que ayuden a neutralizar las subjetividades por parte de quienes...