Incidencia de la sobrecarga laboral y la aparición: estrés, ansiedad, depresión en el personal de enfermería. - Aguilera Ortega, Joselyn Enith (2025)
A nivel mundial, el estrés laboral se ha convertido en un problema generalizado que afecta significativamente a los profesionales de diversos campos. En este sentido, la presión constante para cumplir con los plazos, mantener la productividad y adaptarse a las demandas cambiantes a menudo conduce al agotamiento físico y mental. Por lo tanto, el estrés crónico no solo reduce el desempeño laboral, sino que también contribuye a complicaciones de salud a largo plazo y por consiguiente la presencia de ansiedad y depresión. El objetivo es analizar la evidencia científica existente sobre la relación entre la sobrecarga laboral y la presencia de estrés, ansiedad y depresión en el personal de enfermería. La metodología se desarrolló mediante una revisión sistemática de la literatura científica, utilizando directrices del método PRISMA. Se seleccionaron artículos publicados entre los años 2021 y 2025 en bases de datos como Scielo, PubMed y Scopus. Se incluyeron 31 estudios que analizaron la relación entre la sobrecarga laboral y los trastornos psicológicos en el personal de enfermería. En los resultados se identificaron los principales factores que contribuyen a la sobrecarga laboral, como la escasez de personal, los turnos rotativos, las altas demandas laborales y la falta de apoyo institucional. A su vez, se evidenció una alta prevalencia de síntomas de estrés, ansiedad y depresión en los profesionales de enfermería, particularmente en unidades críticas como cuidados intensivos y emergencias. Trece de los estudios revisados probaron una relación estadísticamente significativa entre la sobrecarga laboral y los trastornos de salud mental. En conclusión, se identificaron estrategias de mitigación, tanto organizacionales como psicosociales, que pueden contribuir a mejorar el bienestar del personal y la calidad de la atención. Entre ellas destacan la mejora de los entornos laborales, el fortalecimiento del apoyo institucional y la implementación de programas de salud mental.