Estudio para la implementación de un sistema ERP, análisis de la seguridad de la red al ejecutarlo - Maldonado Palacios, Roberto Carlos (2015)
El uso de las tecnologías de la información cada vez es más evidente, entre sus características principales se destaca su comportamiento evolutivo y revolucionario. Para las organizaciones, estar a la vanguardia de la tecnología y ser parte de la evolución de la misma es imprescindible, ya que ayuda a minimizar y controlar los procesos de una organización. Estas rápidas evoluciones exigen que las organizaciones cuenten con la flexibilidad y capacidad de adaptarse a nuevos entornos, estas particularidades pueden ser solventadas en gran medida gracias a la tecnología e innovación de nuevas herramientas, las cuales son aprovechadas para obtener ventajas competitivas. Para llegar a resultados positivos es necesarios la implementación de sistemas integradores, una de las soluciones tangibles es la integración de sistemas ERP (Enterprise Resource Planning) la cual se presenta como una de las mejores implementaciones de apoyo, puesto que se puede organizar todo tipo de información en: ventas, auditoria, embargue y salida de procesos etc. facilitando así cualquier tipo de reporte: gráfico, informativo, estadístico etc. Los ERP son una extensa solución comercial de software empaquetado, compuesto de varios módulos configurables que integran varias áreas en un solo sistema, incorporando la integración de las mejores prácticas para facilitar la rápida toma de decisiones, la reducción de costos y un mayor control directivo. Logrando con ello el uso eficiente y eficaz de los recursos empresariales. Por ende es indispensable que los procesos sean óptimos y la relación entre sí también. Se ha demostrado que la correcta administración de información es el pilar fundamental para lograr el éxito. Los sistemas ERP permiten integrar la información a través de todas las áreas de su empresa, de modo que la información este interrelacionada, automatizando procesos en menor tiempo, con reducción de papeleo entre áreas, y optimizando el manejo de los materiales. Frente a ello, las características descritas demuestran que la interconexión de información entre las diferentes áreas administrativas, y el manejo correcto de la información, incrementan de manera significativa la productividad de las organizaciones. Para una correcta implementación de sistemas ERP, es necesario realizar un estudio previo, tomando en cuenta que la selección de un paquete ERP, no es insignificante, ya que cada uno tiene ventajas y desventajas que lo hacen beneficioso o perjudicial para cada tipo de empresa. Lo principal es analizar e identificar los requerimientos de la empresa considerando que en un futuro estos puedan cambiar para seleccionar el ERP adecuado que se adapte a la situación actual, sin olvidar los costos de implementación tanto de hardware como de software.