Diseño de una guía de metodologías activas basadas en el enfoque comunicativo para la enseñanza- aprendizaje del Inglés - Castro Guerrero, Edison Enrique (2021)
En el contexto de la enseñanza de idiomas, se encuentra las metodologías activas del inglés con Enfoque Comunicativo que promueven el desarrollo efectivo de la enseñanzaaprendizaje del idioma inglés. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, el diseñar una guía metodologías activas basadas en el enfoque comunicativo en una institución localizada en el norte de la ciudad de Quito a fin de mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje en la adquisición de este idioma , El presente trabajo de investigación incluye un marco referencial que describe la formulación del problema, la justificación, los antecedentes y objetivos, un marco teórico que define los conceptos fundamentales el cual soporta el trabajo de investigación. Es de tipo proyectiva, basada en la investigación de campo y de carácter cuantitativo. La población seleccionada para la investigación fueron los docentes de Ingles de la Unidad Educativa Particular Ecuatoriano Suizo. Se aplicó una encuesta que fue analizada desde el enfoque cuantitativo a través de la distribución de frecuencias. El análisis de resultados permitió determinar en qué medida se utiliza las metodologías activas, así como también el proceso que se realiza en el aula de clase además de otros elementos que influyen en el ejercicio académico de los estudiantes y en el proceso de aplicación de conocimientos por parte de los docentes.