La estrategia territorial nacional en el contexto del plan nacional del buen vivir 2013-2017 - Reinoso Valarezo, Andrea Vanessa (2015)
Se entiende por desarrollo la consecución del buen vivir de todos y todas, en paz y armonía con la naturaleza y la prolongación indefinida de las culturas humanas. El buen vivir presupone que las libertades reales de los individuos se amplíen de modo que permitan lograr simultáneamente aquello que la sociedad y los territorios valoran como objetivo de vida deseable. (SENPLADES, 2007). En su constitución, la República del Ecuador establece y garantiza a la ciudadanía el Buen Vivir, que no es más que dejar de lado el concepto capitalista con el que se conoce al desarrollo y transformarlo en un conjunto de procesos dinámicos en el que se vinculen todos los sistemas que nos integran, aprovechando todos los recursos que nuestro país nos ofrece respetando a la naturaleza, a la sociedad y al buen vivir de tal manera que se beneficien todos. El Estado dentro de su rol de planificador del territorio estableció para el periodo 2013 -2017 en Plan Nacional del Buen Vivir en el que se destaca su principal herramienta, la Estrategia Territorial Nacional, que no solo nos da las pautas y lineamientos para planificar de manera adecuada el territorio sino nos permite consolidarnos como una sociedad que busca el cambio. En una primera instancia la idea parte de construir una unidad nacional, desde el siglo XIX empiezan las disputas de poderes entre lo central, regional y local, además empiezan los debates sobre la autonomía y sobre el tipo de Estado que debería regir, si unitario o federal. Por un largo período una serie de sucesos como la desaparición de los municipios y la creación de los Consejos ciudadanos generaron intentos de planificación fallidos, sin ninguna base ni lineamiento estratégico. Para el año 1954 se crea la Junta Nacional de Planificación quien a pesar de haber presentado tres propuestas de desarrollo no logro concretar ninguna. Para el año 1979 se crea el Consejo Nacional de Desarrollo quien posteriormente es reemplazado por la Oficina de Planificación quien pone en marcha los planes de desarrollo y ordenamiento territorial. Para el 2004 se crea la Secretaria Nacional de Planificación y Desarrollo, que actualmente es el ente rector de la planificación en el Ecuador y quien absorbió al Consejo Nacional de Modernización del Estado quien manejaba los temas de descentralización y a la Secretaría Nacional de los Objetivos de Desarrollo del Milenio. Las disparidades territoriales a nivel nacional han ocasionado desigualdad, fragmentación regional y disputas de poderes, y es que la visión de desarrollo que se tenía en un principio no tomaba en cuenta el papel de la sociedad como actor soberano sino solo veía al Estado como el motor para la generación de capital. Hasta el día de doy estamos intentando superar esas disparidades territoriales mediante el planteamiento de estrategias dentro de la política nacional. Es por eso que el Plan Nacional del Buen Vivir 2013-2017 incorpora la dimensión territorial en su modelo de gestión, y plantea objetivos, políticas, líneas estratégicas, y metas para construir nuevas relaciones de poder, transformar el sistema económico- productivo y promover los derechos y capacidades de la sociedad. Considerando dicho contexto, en los siguientes capítulos se analiza de manera concreta lo que propone la Estrategia Territorial Nacional dentro del contexto del Plan Nacional del Buen Vivir, se analiza en el primer capítulo el proceso de elaboración de la Estrategia en función de sus cuatro ejes temáticos y como los objetivos y lineamientos propuestos están representados en los modelos territoriales deseados, en el segundo capítulo se describe cómo las políticas generadas a partir de la caracterización del territorio se alinean al modelo de Estado del Ecuador, y finalmente la forma en que están territorializadas mediante las agendas zonales