Refuncionalización de una vivienda para uso múltiple en el centro histórico de Ibarra - Feijoo Vinueza, Damaris Alejandra (2020)
El proyecto tiene como objetivo principal generar una propuesta de intervención arquitectónica en la “Casa Almeida” destinada a vivienda múltiple, ubicada en el Centro Histórico de Ibarra, teniendo como antecedente el déficit de vivienda y hábitat en Ecuador, específicamente en el centro histórico de la cuidad de Ibarra por la falta de espacios habitables. El barrio a estudiar está estructurado por un damero de 80x80 metros cuadrados cada cuadra, se ha escogido la manzana 14 según el número de manzanas patrimoniales, en esta se ubica el inmueble a intervenir que es la “Casa Almeida”\; la misma que se encuentra afectada por falta de mantenimiento y abandono. La propuesta de intervención en el inmueble se basa en conservar el plan original del programa arquitectónico de la “Casa Almeida” que fue diseñada como vivienda y aportar con espacios distintos como de comercio y área múltiple con la finalidad de dinamizar el sector y aportar a la recuperación de la vida en el centro histórico de Ibarra mediante esta edificación. La refuncionalización del inmueble permite darle un uso nuevo y recuperar los espacios abandonados. El proyecto es destinado para toda la población de Ibarra, proponiendo nuevas ideas y formas de vivir sin perder la esencia de lo que un día fue este inmueble patrimonial. Se ha diseñado el anteproyecto arquitectónico y se han implantado los nuevos espacios tanto en el área de construcción existente como en el patio posterior, los mismos que se encuentran distribuidos de la siguiente manera: área de parqueadero en el subsuelo, en la planta baja para el área existente se tienen departamentos dúplex y una zona comercial, en los bloques nuevos se tienen departamentos y áreas comunales, en la parte exterior de planta baja se ubican huertas y espacios verdes.