Plan de intervención para la depresión en personas con discapacidad física - Martínez Urgiles, Víctor Hugo (2023)
En este estudio se planteó el objetivo de validar una propuesta de intervención psicológica desde el enfoque cognitivo conductual para personas que sufren discapacidad física. El presente proyecto se encuentra fundamentado desde un enfoque cuantitativo de diseño de tipo no-experimental, de alcance descriptivo y corte transversal. Para especificar a la población escogida se usó una ficha sociodemográfica Ad Hoc y para medir el nivel de depresión e identificar la sintomatología, el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II), estos fueron administrados a la población escogida de manera presencial en el Centro de Salud N-3 de la ciudad de Ambato. Los resultados obtenidos fueron: 18 personas depresión leve, 3 depresión moderada y 1 depresión grave con una puntuación mínima de 7 y máxima de 35 en la Escala de Depresión de Beck. Finalmente, el plan de intervención fue validado por los criterios de 5 expertos en donde se obtuvo una calificación de muy bueno, con la finalidad de poder brindar herramientas a aquellos profesionales que lidian diariamente con casos de depresión, lo que sugiere que la propuesta puede ser aplicada debido a la variedad de técnicas y actividades que han demostrado ser eficaces dentro del tratamiento cognitivo conductual de poblaciones con este trastorno.